Искать в архиве :
 
ЖУРНАЛ СТОЛИЦА
•••   Журнал номер 1 в лихие девяностые. Так работали профессионалы...  •••
Скачать журнал | Благодарности | О журнале
Журнал Столица » Экспертиза » Иду на апгрейд!


Иду на апгрейд!

Когда я купил себе первый компьютер, вложив в него неимоверную кучу трудовых долларов, мне почему-то казалось, что я обеспечил свое будущее лет на пять.
А впрочем, понятно, почему так казалось. Копил я деньги долго.
Выбирал еще дольше. Сравнивал цены у продавцов по «Экстра М» и прайс-листам, полученным на очередной компьютерной выставке. С придирчивостью вникал в малопонятные непосвященному цифирьки и буковки в рекламных объявлениях, вроде «8 MB RAM, 256 Cash, 1 MB Video RAM, SB-PRO, 2sp CD-ROM». Взвешивал. Анализировал.
Говорил с продавцами.
Вот от столь долгой и тщательной подготовки я и поддался странной иллюзии, что компьютера хватит надолго.
Не прошло и месяца, как «моя комплектация» стала дешеветь.
Двухскоростной CD-ROM со 150 долларов спустился до 100, потом до 75, а там и до неприличной цифры в 40 баксов. Цена самой крутой звуковой карты съехала с 400 до 270. Пентиум-66 через полгода подешевел уже долларов на 100-150, а там и вовсе упал до 800...
Если бы не дефицит растительности на голове и не воспитанная с детства сдержанность благородного индейца, я рвал бы на себе волосы, вычисляя, сколько сэкономил бы, подождав полгода, а сколько — потерпев год.
Пошли более мощные модели уже всего подряд. Все мощнее и мощнее. Последней каплей стало то, что у моего модема на 14,4 Кб/с оказался нижний порог для прослушивания компакт-дисков на сервере Music Ru. Притом хозяева сервера не рекомендуют пользоваться такой скоростью передачи данных из-за «крайне низкого качества звука»! Тут не выдержал бы даже Винниту. Он тоже сказал бы «хау!».
Что же можно сделать в этой тупиковой ситуации? Продать старый компьютер и купить новый? Или модернизировать старый? Первый способ в пояснениях не нуждается. Даешь объявление в «ВДВ», «Из рук в руки» или пускаешь волну по знакомым: отдам, мол, в хорошие руки очень симпатичный и совсем недорогой компьютер. «Недорогой» сегодня понимают так: для пентиумов продавцы выставляют цену в 450—650 долларов (в зависимости от комплектации и нахальства), для четверок — 300—450, для троек — от 150 долларов, а для двушек — меньше 100. За подержанные матричные принтеры хотят от 50, за струйные — от 150, а за лазерные — от 250 долларов.
Надо учесть лишь одно: если сперва продаешь старый компьютер, а потом покупаешь новый, придется озаботиться сохранением своей информации. У кого-то ее не наберется и на пару дискет: какая-нибудь курсовая работа, десяток электронных писем — мелочь. А все остальное (программы, игры) у них на установочных дискетах и CD.
Но у кого-то могут обнаружиться и десятки мегабайт важной информации. Если вы своевременно не купили себе сменный винчестер или магнитооптику, то оставьте свой винчестер. Или купите сперва новый компьютер, а уж потом продавайте старый. Тогда вопрос с копированием данных решается очень просто. Покупаете заодно кабель, соединяете им параллельные порты (LPT) нового и старого компьютеров (с большими, 24-контактными, разъемами) и в меню Left или Right своего Norton Commander задаете команду Link (связь). Для одного компьютера выбираете Master, для другого — Slave. И тогда в обычном нортоновском окне компьютера-хозяина видите весь жесткий диск компьютера-раба. Просто перекачиваете с него данные (нажав клавиши F5 или F6).
Многие (и я был в их числе) выбирают другой путь, опасный, как военная тропа, — модернизацию компьютера, или, как принято выражаться, upgrade. Ряд фирм предлагает установить в ваш компьютер новую начинку и забрать у вас старую, причем вы оплачиваете только разницу в цене между новыми деталями и старыми.
Сразу предупреждаю сограждан: не раскатывайте губу. Вымученная разница все равно не будет так уж сильно отличаться от цены нового компьютера, а древняя экстишка или 286-я мало кому нужна даже на обмен.
И все же. Обзвонив несколько фирм и поинтересовавшись ценами и гарантиями, я выбрал достаточно выгодный, как мне казалось, вариант. Погрузил компьютер на тележку и поехал на ВДНХ.
Витающий в виртуальном мире и далекий от мирских тревог, я, конечно, не знал, что в тележке для продуктов возить компьютер не рекомендуется. Но незнание не освобождает от ответственности. Когда я приехал, простучав по всем колдобинам Московского ордена Ленина метрополитена имени Ленина и выставки каких-то там достижений, к ребятам, которые согласились со мной меняться деталями, и они сняли крышку с моего компьютера, выяснилось, что от микросхемы процессора отвалился маленький вентилятор (они называют его кулером), а видеокарта висела в разъеме косо, буквально на соплях.
Индеец (я), конечно, твердо стоял на том, что все так и было.
Так сколько же денег дают «апгрейдеры» за многострадальную машину? Дают, паразиты, мало. Скажем, процессор IBM 486-100 вместе с материнской платой можно сдать всего за 20 долларов, а Пентиум-60 — за 80 (30 — «камень», 50 — «мама»). Покупка же новой «мамы» вместе с процессором тянет на 200 долларов (Пентиум-166 фирмы AMD), 300 (Intel Пентиум-166) и даже до 450 (ММХ-166). Одна радость: меняя Пентиум на Пентиум же, но более быстрый, заменять материнскую плату вам не придется.
А вот сколько стоит обновление других компонентов. Четырехскоростной CD-ROM можно сдать за 30 долларов, а 12-скоростной купить за 100. Винчестер 540 Мб принимают за 60-65, а винчестер 1,3 Гб продают за 170. Чтобы нарастить память, иногда тоже требуется заменить микросхемы на новые. Ваши 16 Мб оперативки примут у вас за 40 долларов, а их 32 Мб поставят за 170 долларов. Что же касается модема, то здесь дело еще хуже. Мало кто согласится принять даже хороший модем, даже с гарантией. Кроме разве что митинских умельцев.
Но самое интересное, что и заплатив, сколько просили, за новую пентиумную (правда, китайскую) «маму», винчестер, память и прочие приятности, я еще дважды ездил в тот памятный павильон на ВДНХ.
Потому что ребята дают тольку такую гарантию: если поставленный ими винчестер грохнется (вместе с данными!), они его заменят. А вот то, что он не грохнется, они не гарантируют, потому что дешево бывает только в Китае. А хорошо — только за хорошие деньги.
Короче, прежде чем решиться на upgrade или замену компьютера, стоит хорошенько подумать, так ли это вам необходимо. А если все-таки необходимо, решите, что для вас важнее — цена или спокойствие...
в. а. АЛЕКСАНДР
Журнал «Столица», номер 09 за 1997 год.
 
 (голосов: 0)


РУБРИКИ ЖУРНАЛА СТОЛИЦА
Начало номера
Политика
Мнение
Экспертиза
Экономика
Взгляд
Подоплека
Акцент
Полемика
Пресса
Бизнес
Люди
Экология
Жизнь
Архив
Центральный очерк
Чтение на дом
Информация о жизни любимого города
Приватизация
Силуэт
Город
Спорт
Оккультизм
Медицина
Осколки
Оттуда
Мемуары
Юбилей
Вернисаж
Проза
Редакционные мероприятия
Приятные мелочи
Колесо обозрения
Телевидение
Moscowские новости
Жизнь Ивана Охлобыстина
Алкоголь
Наркотики
Мэру, лично
Также имеем сообщить
Опровержения :)





→ Чтобы найти статью, когда-либо опубликованную в журнале "Столица", воспользуйтесь формой поиска.
Главная   |   Скачать журнал   |   Карта сайта   |   Связаться с нами
Copyright © 2010 Stolitsa.Org. All rights reserved.
Все права на иллюстрации и тексты принадлежат журналу "Столица" и его авторам. © 2010